Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016-2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

EuroNews (la Chaine Europeenne Multilingue d'Information EuroNews) – ведущий европейский круглосуточный информационный телеканал, совмещающий видеохронику мировых событий и аудиокомментарий на семи языках – английском, итальянском, испанском, немецком, португальском, русском и французском (кроме того, ведется вечернее вещание на румынском языке; существуют планы круглосуточной трансляции украинской версии). Кабельное, спутниковое и эфирное вещание EuroNews охватывает более 185 миллионов домовладений, 500 миллионов зрителей в 119 странах мира (в Европе, Африке, Азии, Северной и Южной Америке, а также на Ближнем Востоке).

EuroNews освещает мировые события, актуальные с европейской точки зрения. Экстренная информация оперативно передается в формате прямых включений с мест событий; регулярно обновляемая сводка выходит в эфир каждые полчаса и включает, наряду с сюжетами о ключевых общественно-политических событиях, финансовые новости, спортивную хронику, отчет о деятельности европейских органов власти и прогнозы погоды в Европе и мире. Кроме того, ряд тематических передач посвящается культурным событиям, развитию науки и высоких технологий, охране окружающей среды, разнообразным проблемам жителей европейского региона и другим актуальным вопросам.

Принципиальной позицией редакции EuroNews с момента начала вещания в январе 1993 года являются независимость и нейтральность в подаче информации: будучи свободной от какого бы то ни было политического или экономического давления, редакция не оценивает и не поддерживает ни одну из сторон освещаемых конфликтов, предоставляя каждой из них возможность изложить свою точку зрения.

Штаб-квартира EuroNews располагается в Экюли, пригороде Лиона. Именно там, в небольшом трехэтажном здании, работают команды журналистов всех языковых редакций, администрация и инженерно-технические службы телеканала. Оттуда телесигнал, содержащий единый видеопоток и семь звуковых каналов, передается на сеть из 24 спутников, обеспечивающих вещание на все континенты.

В штате телеканала 250 человек, в том числе 157 журналистов из разных стран, говорящих в общей сложности более чем на 30 языках (каждый из сотрудников владеет тремя-четырьмя языками). С точки зрения редакции EuroNews такое мультикультурное разнообразие способствует компетентному и беспристрастному освещению событий, происходящих в разных уголках земного шара.

Круглосуточное вещание EuroNews одинаково и синхронно во всех странах и на всех языках, однако при идентичном видеоряде текст каждой из семи языковых версий, как правило, оригинален и не совпадает с остальными. Это объясняется тем, что семь журналистов пишут «озвучку» к смонтированному видеосюжету  одновременно и параллельно, не сверяясь с каким-либо единым образцом. Помимо большей оперативности, такая организация работы обеспечивает индивидуальное содержание, адекватное потребностям разноязычной аудитории. Вот почему слоган EuroNews – «Много голосов, единый взгляд».

История EuroNews
Создание телекомпании EuroNews в 1992 году стало первым успешным воплощением идеи панъевропейского информационного некоммерческого телеканала, которую национальные государственные и общественные вещатели разных стран вынашивали со времен основания ими Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union) в 1950 году. Главной целью ЕВС был свободный обмен телепрограммами, который позволил бы снизить затраты на их производство и создать некое объединяющее телепространство, дающее зрителям в разных странах ощущение сопричастности к мировому сообществу.

Тем не менее вплоть до распространения спутниковой связи ЕВС не удавалось воплотить в жизнь идею единого международного телеканала. Главным препятствием на этом пути были сложности в технической реализации многоязычного вещания. Лишь в 1982 году благодаря сотрудничеству с Европейским космическим агентством ЕВС смог запустить технический прототип сегодняшнего EuroNews – тестовый канал Eurikon, по которому для ограниченной аудитории циклически передавались программы пяти компаний-членов союза. Этот эксперимент позволил специалистам опробовать такие практические аспекты международного вещания, как дублирование и передача субтитров на разных языках.
Вдохновленный этим успехом, консорциум пяти членов ЕВС основал в октябре 1985 года телеканал Europa TV, транслировавший широкий спектр передач, которые (по замыслу создателей) должны были отвечать потребностям всех европейцев независимо от их гражданства. Этот проект окончился бесславно: проработав чуть больше года, канал потерпел банкротство и прекратил существование. Это надолго задержало развитие общественного панъевропейского телевидения, оставив международное вещание коммерческим компаниям (таким, как Sky Broadcasting и CNN).

Новую, более успешную попытку ЕВС предпринял в 1989 году. Извлеченные из краха Europa TV уроки заставили консорциум отказаться от идеи бюджетного телеканала широкого профиля в пользу тематического канала, финансируемого частично частным партнером (News International Руперта Мердока). Так появился существующий поныне Eurosport, удачно воспользовавшийся обширными возможностями компаний-членов ЕВС по производству спортивных телепрограмм.
Похожая модель (хотя поначалу без частного финансирования) была использована тремя годами позже при создании информационного телеканала EuroNews, призванного обеспечить распространение актуальной информации, отвечающей взглядам и потребностям европейской аудитории. Основателем телекомпании стал консорциум преимущественно общественных вещателей из Португалии, Испании, Италии, Греции, Франции, Бельгии, Финляндии, Монако, Кипра и Египта при финансовой поддержке Евросоюза (тогда – Европейского сообщества), увидевшего в новом телеканале реализацию проекта «телевидения ЕС».

Некоммерческая сущность EuroNews чуть было не заставила телеканал   разделить судьбу Europa TV: начав свое вещание в январе 1993 года на пяти языках, EuroNews в условиях кризиса на рекламном рынке уже к началу 1995 года оказался на пороге финансового краха. Чтобы избежать банкротства канала, консорциум был вынужден продать 49 процентов его акций французской телекоммуникационной компании Generale Occidentale. Два года спустя этот пакет перекупила частная британская телекомпания ITN.

Активное участие ITN позволило EuroNews первым из международных информационных телеканалов перейти на цифровое вещание в 1999 году. Тогда же к первоначальным языкам вещания (английскому, французскому, испанскому, итальянскому и немецкому) присоединился португальский, а в сентябре 2001-го – русский.
В апреле 2003 года ITN вышел из состава акционеров, передав принадлежавшие ему 49 процентов акций консорциуму некоммерческих телевещателей, что вернуло телеканалу EuroNews статус общественного. К 2005-му поддержка акционеров, Евросоюза, рост рекламного рынка и увеличение охвата аудитории позволили европейскому телеканалу занять устойчивое финансовое положение, выйдя из хронического бюджетного дефицита.

По данным на февраль 2006 года, акционерами телеканала являются 20 общественных и государственных телекомпаний стран Европы и Средиземноморья. Крупнейшие пакеты принадлежат France Televisions (Франция, 24,05%), RAI (Италия, 21,65%), RTVE (Испания, 18,81%), ВГТРК (Россия, 16,06%) и SSR (Швейцария, 9,20%). Акционеры занимаются деловым управлением и не могут влиять на редакционную пося 20 общественных и государственных телекомпаний стран Европы и Средиземноморьялитику EuroNews.

Организация рабочего процесса
Многоязычная схема вещания EuroNews предполагает параллельную работу всех семи языковых редакций, создающих собственные версии «озвучки» для общих сюжетов и передач. Журналисты в ньюсрумах EuroNews объединены в бригады, состоящие из семи человек – по одному от каждого из языков.
Восемь новостных бригад обеспечивают круглосуточное обновление основного информационного выпуска, который транслируется каждые полчаса, а также готовят обзор прессы и работают в прямом эфире в случае экстренных событий. Бригада аналитиков записывает углубленный  комментарий важнейших тем для вечерних выпусков по будним дням и ряд еженедельных передач и интервью. Бригада Europa создает ежедневную рубрику и передачи о работе органов власти ЕС; собственные рубрики поддерживают бригады Economia и Sport; передачами о культуре и науке занимается бригада Le Mag.
Журналисты-редакторы не выезжают на съемки самостоятельно – этим занимаются продюсеры и специальные корреспонденты, которые снимают и монтируют тематические передачи и интервью. Видеоряд для сюжетов основного информационного выпуска снимается, как правило, операторами компаний-акционеров EuroNews и международных телеагентств, что дает европейскому телеканалу неисчерпаемый источник актуальной видеоинформации при минимальных затратах на собственное производство.

Подготовка каждого сюжета или программы начинается с монтажа видеоряда по плану, составленному продюсером (в News – выпускающим редактором). Когда монтаж окончен, продюсер представляет его соответствующей бригаде, объясняя суть рассматриваемой темы и давая пояснения к видеоряду. Отметив для себя тайм-коды композиционных частей сюжета, журналисты возвращаются на свои рабочие места.  Пользуясь собранной информацией, каждый из семи членов бригады пишет собственный текст, имея в виду, что при аудиозаписи он должен соответствовать по композиции и длительности смонтированному видеоряду. Закончив работу над текстом сюжета, каждый из журналистов самостоятельно озвучивает его в одной из специальных компьютеризированных мини-студий, в случае же больших программ – в студии со звукорежиссером. Когда все семь языковых версий записаны, сюжет выходит в эфир, а бригада получает следующее задание.

Экстренные или особенно важные события EuroNews транслирует в прямом эфире. Тогда члены одной из бригад занимают семь комментаторских кабин, оснащенных всем необходимым для работы с поступающей информацией, и – как правило, без заготовленного текста – комментируют происходящее на экране (к примеру, обобщают все имеющиеся данные о только что случившемся крупном теракте, синхронно переводят выступления участников пресс-конференции или торжественной церемонии, объявляют первые результаты важнейших выборов). В случае событий мирового масштаба, таких как крупные теракты или решающие военные действия, непрерывная работа в прямом эфире может длиться часами, и от журналистов, выполняющих одновременно обязанности ведущего, редактора и переводчика-синхрониста, в этих сложных условиях требуются особенная выносливость и профессионализм.

Редакционная политика
В соответствии с действующим редакционным уставом EuroNews задачей этого многоязычного информационного телеканала является «круглосуточное освещение европейских и мировых новостей в контексте построения европейского единства и средиземноморского сотрудничества». Это должно «дополнять сферу международной телеинформации», в которой до появления EuroNews господствовали англосаксонские телеканалы. К достижению своей цели EuroNews движется «в тесном сотрудничестве с акционерами этого общественного телеканала» и «в духе мультикультурности Европейского вещательного союза».

В своих передачах EuroNews четко отделяет новости от комментария. Основой авторитета телеканала является его уважение ко всем точкам зрения (особенно политическим и религиозным) и строгое следование нормам профессиональной этики. При освещении любого рода конфликтов телеканал не поддерживает ни одну из сторон, предоставляя каждой из них возможность представить свою позицию.
Устав EuroNews гарантирует полную независимость редакционного коллектива, свободу от какого бы то ни было давления со стороны государственных, частных, общественных, религиозных или иных структур.

Охват и аудитория
Охват аудитории телеканала EuroNews в Европе, по данным за третий квартал 2005 года, составляет 165 миллионов домовладений, что значительно превышает результаты конкурентов (CNN International – 118 млн., BBC World – 73 млн., CNBC – 71 млн.).
Ежедневная аудитория европейского телеканала в ключевых странах региона (Великобритания, Франция, Испания, Германия и Италия) также оставляет позади другие каналы. По данным European Media and Marketing Survey (EMS зима-2005),  daily  reach  EuroNews в этих странах составляет 1 399 000 зрителей (против 1 344 000 у CNN International, 708 000 у BBC World, 495 000 у Bloomberg и 446 000 у CNBC).
EMS отмечает, что аудитория EuroNews растет быстрее, чем у других каналов: каждый день к его зрителям присоединяются еще 80 000 человек. За год аудитория EuroNews увеличилась на 4 процента (аудитория CNN International – на 3), при этом за последние десять лет ее рост составил 86 процентов.

Новости института

ЛЕТНИЕ «КАНИКУЛЫ ПРОФФИ»
20/08/2017
Информационные войны за ресурсы Арктики
04/07/2017
В рамках профессионально – общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов состоялись круглые столы.
04/07/2017
«Полиграфический форум» на выставке Printech
26/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»
19/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ
09/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского
08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО
08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»
08/06/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25
30/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
27/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
22/05/2017
Видеомост Москва-Астана
22/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента
19/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации
15/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ
12/05/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.
29/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов
28/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России
26/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики
21/04/2017
Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука